Прием заказов

03.02.2022
189

После коронавируса ухудшилось зрение. Мнение глазных экспертов.

На данный момент Covid-19 не направлен на поражения глаз, но мнению офтальмологов, способен сказываться на остроте зрения и приводит к осложнениям.

! Гораздо чаще встречаются другие проявления воспаления глаз: около 18% пациентов, болеющих коронавирусом, жалуются на светобоязнь, боль и зуд в глазах.

В список редких симптомов Covid-19, всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит.

Коронавирус повреждает эндотелий, то есть клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность сосуда, поэтому часто встречаются васкулиты — группа системных заболеваний, поражающих стенки сосудов в том числе и в глазу. В основном в группе риска пациенты с сахарным диабетом, ревматоидным артритом.

Более часто развивается ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Он опасен тем, что может провоцировать как тромбообразование, так и, наоборот, кровоизлияние.

Если в глазах поплыли мошки или появился розоватый туман, возможно, дело в гемофтальме — кровоизлиянии в глазу. Не затягивайте с визитом к врачу, особенно если симптомы развиваются на фоне резкого снижения зрения. Современная офтальмохирургия решит проблему, но важно не упустить драгоценное время.

Возможно развитие увеита, но это осложнение встречается редко.  При увеите «поломка» сосудов настолько серьезна, что вместе с плазмой крови в глаз начинают проникать осколки клеток и инфекционные агенты. Погибая, все эти частички образуют гной в полости стекловидного тела. Опасные последствия такого процесса — тракционная отслойка сетчатки или «выгорание» сетчатки.

Из-за коронавируса поменялся и образ жизни, что влечет за собой немало последствий, отражающихся на органах зрения. Из-за пандемии пришлось перейти на удаленную работу и обучение, из-за этого люди стали большую часть своего времени проводить за различными гаджетами и меньше двигаться, что повлекло за собой перенапряжение органов зрения. Соответственно у большинства пациентов стали наблюдать спазм аккомодации, поступают жалобы на синдром сухого глаза.

Из-за масочного режима стал развиваться масочный синдром (конъюнктивит + «сухой глаз»). Вне зависимости от материала маски, выдыхаемый воздух, отталкиваясь от препятствия, меняет траекторию и может попадать прямиком в глаза. Вместе с воздухом с ткани сбиваются частицы пыли и различные микроорганизмы. Попадая в глаза, они могут вызывать раздражение.

 

 

Как защитить глаза?

 

Контактные линзы не являются ни защитником, ни провокатором заражения. Если нет воспаления, пользоваться ими можно в обычном режиме.

Очки становятся щитом от потока воздуха, направленного перпендикулярно глазам. Поэтому очки для зрения, солнцезащитные очки и очки-муляжи — это всегда плюс.

Щиток перед лицом — лучшая защита, так как он закрывает все лицо. Именно поэтому его часто используют в клиниках и медицинских центрах.

Помните, профилактические капли, вроде всем известной «слезы», не защищают глаза от COVID-19.

Чаще мойте руки с мылом.

Старайтесь меньше прикасаться к лицу и особенно — к глазам.

На данный момент все проблемы глаз, которые проявляются на фоне коронавирусной инфекции или могут быть хотя бы минимально связаны с этой болезнью, активно изучаются. Пока можно лишь выдвигать определенные предположения, но, уверен, впереди офтальмологию ждет еще много открытий в этой области

Эксперт думского комитета по охране здоровья, врач-офтальмолог Т. Шилова подтверждает:

– Да, уже получены результаты нескольких исследований, свидетельствующие о том, что входными воротами» инфекции могут быть глаза. Вирус поражает их слизистые оболочки. По данным статистики, Covid-19 вызывает воспаление конъюнктивы примерно у 6 пациентов из 100, - заявила врач.
Н. Иванковская, офтальмолог с более чем 20-летним стажем, объясняет, что слизистые оболочки глаз – благоприятная среда для Sars-CoV-2. «Кислотность – PH – нового коронавируса такая же, как у слезной жидкости. Вот почему при попадании вирус задерживается в глазах, которые реагируют резью, зудом и болезненностью. Похожие симптомы отмечаются, в частности, при герпетической инфекции», – заключает доктор.

Врач-офтальмолог Р. МакЛарен, профессор университета Оксфорда, сообщил о выводах, сделанных учеными в ходе наблюдений за уханьскими больными. По его словам, китайские пациенты тоже испытывали проблемы со зрением, что выражалось в отечности и слезотечении:

– Такие проявления – не просто внешние, временные, они способны сильно влиять на остроту зрения. Пострадавшим рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и точными механизмами, – подчеркнул профессор.

В последнее время постковидная проблема со зрением приобретает политическую окраску. Премьер-министр Англии Борис Джонсон, недавно победивший Covid-19, буквально оглушил мир признанием – после болезни у него село зрение.

Впервые за долгие годы ему придется носить очки, а виной всему – коронавирус, в чем Джонсон не сомневается. И его случай далеко не единственный.

– Мы видим поражение сетчатки у лиц, перенесших Ковид и страдавших глаукомой. Это почти наверняка связано с вирусным повреждением капилляров, способным повлечь за собой ухудшение зрения.

Конечно, зрение падает не у всех, и причина ясна – коагулопатия. При попадании Sars-CoV-2 в организм нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию микротромбов и локальным кровоизлияниям. На сегодняшний день такое объяснение выглядит наиболее логичным.

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв