Прием заказов

03.02.2022
182

Ухудшение зрения школьников

Ухудшение зрения школьников

Почему ухудшается зрение у школьников и как это предотвратить?

Говорят, что глаза являются зеркалом души, а Вы знали, что так же глаза являются зеркалом всего состояния человека? Зрение способствует восприятию 90% информации поступаемой из внешнего мира и просто незаменимо в повседневной жизни человека. Мы ходим в учебные заведения, ездим на отдых, гуляем с друзьями, читаем, водим машину и во всем этом нам помогает именно наше зрение, поэтому необходимо поддерживать его в хорошем состоянии и не допускать ухудшения.

Раньше офтальмолога посещали люди в зрелом и пожилом возрасте, сейчас же у кабинета окулиста очереди детей и подростков, что стало серьезной проблемой нашего времени. Как же бороться с таким сильным наплывом снижения остроты зрения у детей и подростков? Зачастую родители берут за основу проблемы, частое пребывание детей за играми в компьютер и телефон, если не брать в учет один интересный факт, что родители сами с малых лет сажают детей за просмотры мультиков или игры на телефонах, когда очень заняты и хотят занять ребенка, но все равно это не основная проблема и причин ухудшения зрения гораздо больше.

Основные причины:

1.    чрезмерное напряжение зрительного аппарата

Большую часть времени дети проводят за обучением в школе и выполнением домашних заданий, в следствие этого школьникам приходиться на протяжении долгого времени фокусировать свое зрение на близкорасположенные предметы, что приводит к повышенному внутриглазному давлению, которое со временем приведет к снижению зрения.

Но ухудшению зрения школьников еще способствуют компьютеры и гаджеты, в которых проводят чуть ли не все свое время дети. Запретить использование гаджетов тоже нецелесообразно, так как все нынешнее обучение перенесено в электронный вид и так или иначе, чтобы выполнять домашнее задание использование компьютера необходимо. Лучший выход в данном случае организовать времянахождение в гаджетах и правильно их использовать в работе.

! А как правильно использовать гаджеты, чтобы снизить нагрузку на глаза и избежать пагубных последствий, читайте в нашей статье: «Ухудшается ли зрение от телефона»;

2.    замена солнечного света искусственным (особенно в зимний период), плохое освещение (избыток света или темнота)

Эта причина связана с предыдущей. Необходимо, чтобы освещение, при котором ребенок занимается, было не слишком ярким и не чересчур тусклым. Страницы тетради, книги, монитор не должны создавать бликов от падающего на них света;

 

3.    длительное нахождение у домашних приборов: компьютера, планшета, мобильного телефона; «отдых» у телевизора;

4.    не соблюдение режима дня (сочетание активных занятий и отдыха), недостаток подвижных игр, прогулок на свежем воздухе

В современном мире дети предпочитают сидеть дома за играми в компьютер, нежели гулять на свежем воздухе и заниматься спортом, в связи чего их органы не насыщаются кислородом. А это в первую очередь влияет на снижение зрения, так как зрительным органам необходимо кислородное насыщение.

5.    неправильная осанка (сдавливаются сосуды, питающие мозг, что может  тоже привести к нарушению зрения)

Порой мы даже не задумываемся, что повлиять на снижение остроты зрения могут не только гаджеты или световые факторы, так, из-за заболеваний позвоночника или неправильной осанке может развиться патология зрительного органа. К примеру, очень важно подбирать правильную мебель для уроков ребенка, это снизит, как нагрузку на глаза, так и снизит сутулость у ребенка, которая ухудшает кровообращение в организме, что приводит к нарушению передачи сигналов от органов зрения к мозгу.

Факторов, которые приводят к снижению остроты зрения, но которые не связаны напрямую с глазами, тоже очень много. Так, неправильная осанка и болезни позвонуочника могут спровоцировать зрительные патологии. При постоянной сутулости кровообращение во всех органах, в том числе в головном мозге, ухудшается. В результате этого нарушается проводимость нервных волокон, отвечающих за передачу сигналов от органов зрения к мозгу. Для лечения малыша потребуется помощь ортопеда и невролога;

6.    несбалансированное питание (в пище должны быть необходимые витамины и минералы)

Пока ребенок находиться в школе или гуляет после уроков с друзьями, он перекусывает вредной пищей, например, фаст-фудом, чипсами и другими продуктами, не содержащими полезных веществ, которые необходимы его организму.

В течении дня ребенок питается вредной пищей, например, чипсами, газировкой фаст-фудом и в таких продуктах мало полезных веществ необходимых организму. Для поддержания здоровья, а особенно здоровья глаз организму необходимо получать витамины и минералы:

·       Витамины А, В, С, D;

·       Железо;

·       Цинк;

·       Фолиевая кислота.

Поэтому необходимо подобрать и сбалансировать правильное питание для своего ребенка и Вас самих;

7.    стресс;

8.    наследственность.

Причин ухудшения зрения у детей дошкольного возраста множество, но первостепенную роль отводят физиологической усталости глаз и нарушению аккомодации. Насыщенная программа обучения в детском саду и школе, развивающие игры и просмотр мультфильмов на компьютере – все это способствует развитию близорукости. Но насыщенный график ребенка лишь создает предпосылки, а истинными врагами хорошего зрения являются: плохое освещение; неверный подбор мебели для занятий; наследственность; дефицит витаминов и минералов в рационе; отсутствие режима работы и отдыха.

Сыграть свою роль способны и некоторые заболевания – ОРВИ, сахарный диабет и другие. Поэтому профилактика снижения зрения у детей сводится к организации рабочего пространства и режима отдыха, отслеживанию рациона и обогащению его витаминами и минералами. Кроме того, школьникам необходимо посещать офтальмолога не реже одного раза в год, а при выявлении симптомов миопии – каждые полгода.

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв